您的位置:首页 > 留学移民>正文

美国华人背包客30年走遍世界:还想再走20年

时间:2019-08-13 10:58:03    来源:     浏览次数:0    

  中国侨网8月5日电 据美国《世界日报》报道,美国华人环球旅行探险家马中欣,用30多年背包客徒步环游世界的经历,重新定义了“旅行”。如今,他的足迹已经遍布五大洲四大洋,超过200个国家和地区,用镜头记录下了无数珍贵的瞬间,完成了十余部旅行相关著作和大量游记。

  1942年,马中欣出生于兰州,后移民美国。据他回忆,自己年轻时就喜爱冒险、喜欢户外运动,也结识了不少有共同爱好的好朋友,而真正踏出徒步旅行第一步是在1975年。那一年,他去了中国香港、日本、泰国和菲律宾徒步旅游。虽然并没有游历悬崖峭壁的险要地势,但首次背包客之行成功,让马中欣不仅建立了信心,也再也未放下行囊。

  从1981年开始,他用了25年时间深入中亚、南亚、欧洲、非洲、南美,先后游历尼罗河、亚马逊热带雨林、南极、北极、撒哈沙漠拉以及喜马拉雅山;1994年、1996年,他两次受中国国家海洋局邀请,加入中国南极考察队前往南极长城站与中山站探险考察,2013年,他又完成了北纬40度线徒步环绕地球一周的壮举。

  在路上,马中欣不仅创造了自助旅行中一次又一次的“第一”、“首次”,也经历过无数此危急时刻。1999年,在巴西亚马逊探险的旅行中,马中欣必须要经过南美洲毒窝之称的银三角地区,那里毒品泛滥,黑帮四处可见。“记得当时从秘鲁出境,一位边防警察都对我的行为感到费解,并多次让我一定要注意安全”。马中欣说。

  马中欣表示,到达银三角之后,才知道什么叫恐怖。在位于哥伦比亚的一个小镇中,所有旅馆几乎都空无一人,“从前台领了房间钥匙开门,可一拽门,门就自动打开,根本不需要锁”,后来询问旅馆工作人员,这才知道,由于旅馆年久失修又鲜有旅客,每一个房间都是如此。后来,又碰到贩卖海洛因的黑帮分子,为了保命,在旅馆工作人员建议下,不得不拿一点钱买了一些,随后赶紧在途中扔掉了。

  “我还要再走20年。”谈到未来的目标,马中欣这样说。他认为,走的地方多了,经验丰富之后,旅行就变成一种责任,而把自己的经验告诉他人,特别是在旅途中遇到的问题、吃过的亏,让后来者旅行更加安全顺利,便是旅行更重要的意义。

相关新闻
    无相关信息
友情链接