您的位置:首页 > 留学移民>正文

中国学生严谨但缺创造力?诺奖得主不赞同

时间:2019-11-09 10:59:03    来源:     浏览次数:0    

  “不能够简单地说中国学生没有创造力,外国学生更有创造力。”10月31日,第二届世界顶尖科学家论坛闭幕式结束后,2006年化学诺奖得主罗杰·科恩伯格叫住了现场的一位年轻人,“你是刚刚提问的同学吧,我想再回答一下你的问题。”

  “最重要的是要勇于去质疑,不要在意其他人怎么想。如果你觉得这个事情是不对的,那你就应该尝试去找到正确的答案”,科恩伯格对他说。

  澎湃新闻了解到,这位年轻人叫刘宏阳,目前在上海交通大学(分数线,专业设置)计算机系读研。

  当时,他在论坛上提问:有观点认为虽然中国学生非常严谨,但是没有外国学生那么有创造性,那么在自律和创造性之间怎么样取得平衡呢?

  1997年诺贝尔物理学奖得主、美国能源部前部长朱棣文回答了这一问题。他认为创造力的培养要从幼儿园开始,一味强调死记硬背,实际是在很小的时候就把创造力抹杀了。

  朱棣文还回溯了年轻时的经历,他说美国学校的做法是,读完一本书后,老师会问一些问题,比如这本书关于什么的,作者想要表达什么样的观点,这本书如何影响到了你等。

  他说,“创造力的第一步是你对这个东西的观点是什么,当你明白了,就自然而然地可以去做创意性的科学事业了。”

  科恩伯格对这一问题有其他见解,所以特意在论坛结束后叫住了这位学生。

  他说,“中国学生没有创造力”这一观点是不正确的,任何人都不应该被泛化。因为每个人都不同,所处的领域也都不一样,所以不应该说某一群人或者某个国家的学生更怎么样。

  “如果你觉得这里面没有问题,那就接受它是真。我说的一切都可能是错的,其他人也是。我们学到的东西,也不一定就是真理。去寻找真相,这就是创造力。”

  刘宏阳接着问道,那么该如何在严谨和创造力间找到平衡呢?科恩伯格回答他,应该把关注点放在追求真理本身。有怀疑的地方就去质疑,直到找到让自己信服的解释。上午也有科学家也提到科研界过于量化科研成果的问题,这可能导致青年学者们过于追求结果,而忽略了科学的初衷。

  “可能正是因为过于强调量化的指标,才会忘记要去质疑。当我们失去了质疑的勇气,实际上也就是缺少创造力。科学的本质应该是去勇敢的挑战那些我们所怀疑的观点。”科恩伯格说道。

  科恩伯格是著名美国生物化学学家,现任斯坦福大学结构生物学教授、世界顶尖科学家协会主席。他在“真核基因转录的分子机制”研究领域中取得了一系列举世瞩目的成就,并因此荣获2006年诺贝尔化学奖。

相关新闻
    无相关信息
友情链接