您的位置:首页 > 留学移民>正文

福建高校密集更名:厦门泉州两学院陆续表态

时间:2019-09-23 00:07:16    来源:     浏览次数:0    

  澎湃新闻此前报道了“福建省教育厅拟于近期对提出申请更名大学的福建工程学院、闽江学院进行实地考察”的消息。其中,福建工程学院申请更名为福建理工大学,闽江学院申请更名为闽江大学。其实,福建省内高校近期提出更名意向的高校还有厦门理工学院。

  早在今年1月,厦门当地媒体厦门网就刊文披露:厦门理工学院已启动更名为“厦门理工大学”的建设。

  根据福建省教育厅此前公布的《福建省普通本科高校建设目标责任书》(2018-2020年),厦门理工学院的责任书是:深化产教融合,加快省级示范性应用型本科高校建设,显著提升应用型人才培养质量和为行业企业技术进步提供服务的能力,加速科技成果转化,初步建成特色鲜明的国内高水平示范性应用技术大学,达到更名“厦门理工大学”的办学条件和内涵指标,基本具备新增博士学位授予单位申报条件。

  厦门网当时报道介绍,学院与大学的区别主要体现在办学规模、学校与专业、师资队伍、教学与科研水平、基础设施等五个方面。譬如说,在办学规模上,学院的要求是全日制在校生在5000人以上,大学的要求是全日制在校生在8000人以上,在校研究生数不低于全日制在校生总数的5%。

  澎湃新闻记者注意到,对于更名大学一事,厦门理工学院近期也是频频表态。

  例如,厦门理工学院官网介绍,9月11日、12日,校领导分别深入所联系单位,主持召开庆祝教师节暨“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会,倾听广大一线教职工的意见和建议,集思广益,共谋学校发展。

  厦门理工学院林进川书记强调,“船到中流浪更急”,我们要清醒地认识学校所处的历史方位,明确学校下一步的发展方向和重点,深入思考要培养什么样的人才,引进什么样的师资,基础学科、品牌专业、特色学科又该如何调整和发展;要抓住当前学校推动更名大学的历史机遇,进一步夯实发展基础,提升学校内涵,为更名大学提供厚实的发展支撑。

  9月12日上午,厦门理工学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在信息中心报告厅召开。朱文章校长在总结会议时强调……真正把主题教育成效转化为推动高质量发展、加快建设高水平应用技术大学和更名大学的强劲动能,以新担当新作为新业绩向新中国成立70周年献礼。

  另外,福建省内传出要更名大学消息的还有泉州师范学院。

  据东南网大学城频道今年5月消息:2019年1月省教育厅公布了福建省普通本科高校建设目标责任书(2018-2020 年),其中提到泉州师范学院更名为大学的计划。到2020年,学校办学综合实力和发展潜力进一步提升,示范性应用型高校建设取得重要成果,在深化产教融合、服务地方发展等方面发挥示范引领作用;省级应用型学科通过验收,达到增列硕士学位授权点基本条件,学校力争增列硕士学位授予单位;“双一流”高校建设取得重要进展,办学条件不断改善,为实现更名大学奠定坚实基础。

  根据泉州师范学院官网介绍,泉州师范学院坐落于福建省三大中心城市之一——泉州市。泉州是首批中国历史文化名城、首届东亚文化之都、古代海上丝绸之路起点,经济总量连续20年位居福建省首位。学校前身为创办于1958年的泉州大学师范学院。2000年经教育部批准建立泉州师范学院,成为福建省第一所新建地方性省属本科高校,由创办于1923年的泉州师范学校、1939年的南安师范学校、1951年的泉州教育学院和1958年的泉州师范高等专科学校合并组建。

  实习编辑:吴振莉

相关新闻
    无相关信息
友情链接