您的位置:首页 > 教育新闻>正文

优加青少英语张硕:国际高端教学水准 培养全球

时间:2019-09-18 00:08:23    来源:     浏览次数:0    

  由新浪教育主办的“新浪2019中国教师盛典暨第九届五星金牌教师评选颁奖典礼”在北京举行。在第35个教师节来临之际,教师盛典在金牌教师颁奖礼的基础上重磅升级,汇集众多国内知名教育家、校长、优秀教师、教育实践者倾情参与。

  作为业内独具影响力的教师年度盛事,在过去八届活动中,新浪教育面向全国教师,挖掘出近万名执着教育、勇于创新、传递真知的典范,教育专家、机构大咖在本次活动有集体发声。

  以下为优加青少教育集团优学院英语学习中心&英语测评心总监张硕专访实录:

优加青少教育集团优学院英语学习中心&英语测评心总监张硕优加青少教育集团优学院英语学习中心&英语测评心总监张硕

  主持人:各位网友大家好,欢迎锁定新浪网教育频道。目前您所关注到的是中国教师盛典暨2019新浪五星金牌教师评选的颁奖典礼现场。那么此刻在我们访谈间的是来自优加青少教育集团优学院英语学习中心&英语测评心总监张硕,张总欢迎您!

  张硕:您好。

  主持人:首先我们也恭喜优加青少英语在本次活动中荣获了“2019年新浪五星金牌少儿英语机构”这样一个奖项,恭喜!

  张硕:对,我也非常的开心。

  主持人:好的。其实提高教育质量是每一位教师义不容辞的责任,那么在输出更优质的课程方面优加是做了哪些努力呢?

  张硕:首先让我介绍一下优加,优加青少儿英语是新航道国际教育集团旗下青少英语教育品牌,专注于5-16岁青少年英语以及全球胜任力的培养,全球胜任力培养我们主要是针对于全球视野、中国根基,人文科技素养,英语能力,以及国际化人才核心素养4C,也就是批判性思维、沟通与合作能力,创造和创新能力的培养。那么,在提高教学水平的过程当中,我们首先看重是教师培养的这一环。其实教师培养首先是从教师的选拔开始,我们的教师选拔是非常严格的,教师选拔会进行背景调查,我们有专业的小组面试,到试讲,再到专业的试用。

  在这个阶段,老师们会经过层层选拔,初期淘汰率达95%,之后会进入到三个月的试用培训环节,在这个环节老师们并没有去真正上课,而是非常集中的进行教师技能、教学素养,还有全球胜任力各种模块的培训,差不多会有200个小时的闭门培训,在这种培训结束之后,我们才会把老师送到一线教学当中去,这样来保证我们的教学质量。

  除了教师选拔这一块,我们还会在教师培训上花大量的力气,我们全面引进了剑桥的教师认证体系,把它放在我们的教学培训当中。优加青少教育集团它是拥有多名剑桥的Train the Trainer培训师的,我们的培训师会对老师定期展开这种CELT-P、CELT-S的培训,保证老师具有这种国际一流的教学水准。

  我们在注重教师选拔的同时,在教研方面也是不遗余力的。优加青少教育集团的学术总监沈莉莉老师是我们从美国聘请的一位专家,这位专家在美国拥有30余年的K12领域的教学经验,同时她也是美国哥伦比亚大学的研究生导师,我们非常荣幸能够请到这位教研总监。她在美国是带哥伦比亚大学硕士研究生的,她能了解老师的教学教研,给我们老师带来大咖级的指导,能够提升老师们一线的教学质量。

  其实优加在教研领域的研究是非常宽广的。一方面是关于国际先进教学法的研究,我们不断产生教研的成果,培训我们一线的老师。另外我们针对教学体系,也不断的开发我们的教研资料,比如说针对我们的主体课程,我们会进行大量的这种教案、教具的设计,让学生在课堂当中能够生动的体验不同的课堂活动。还会开发大量的教学资源包以及学生资源包,能够让学生在课上课下都有很好的教学体验。针对我们的测评体系,我们会根据剑桥的MSE等级考试,开发大量的考前教材,然后帮助学生能够有效的准备听说读写的考试。

  还有针对于我们其他的一些教程,我们也有大量的配套资源,能够帮助学生在不同的方面可以提升不同的能力,这个其实就是我们在整个教学、教研、招聘以及集团理念方面都会有不同的体现,然后聚集在一起,提升我们整体的教学水平和增加我们的教学成果的含金量。

  主持人:是的。其实刚才我们也从张总的话语中看得出,我们整个教学体系是一个闭环式,不断地为教师去做增量的一个过程。

  张硕:对的。

  主持人:那可否告诉我们,我们做教育的初衷是什么呢?

  张硕:说起这个初衷,其实就要从我们的创始人胡敏教授说起了,胡敏教授是一个非常致力于把“庙堂英语”和“江湖英语”相结合的一位教授,他创立新航道最开始的初衷是希望学生在英语学习当中不要只关注于考分,是需要提升你的英语能力,然后你的考分自然就上去了,是这样一个理念。作为我们来说,我们就叫它高能高分、学以致用。后来我们对于这个教学理念进行了升级,就是我们现在的这种全球胜任力的培养。

  优加青少英语也是在教育机构中第一个提出培养具有全球胜任力的中国青少年这种教育理念的机构,我们在做这个教育体系培养的时候,采用的是12级的英语同步学习方案,这个也是经过科学的研究,根据学生的成长以及能力水平提升来制定的。同时配有“学、读、用、测、游”五大模块,帮助学生全面提升英语学习能力,这个就等于说,我们从最初的理念到现在这种培养都是希望帮助学生能够成为一个具有全球胜任力的中国青少年。

  我们都知道,如今是一个经济全球化的时代,怎么样能够帮助学生准备好去迎接将来的机遇和挑战,是我们现在的教育初衷。我们希望能够帮助学生具备对于全球各地区的沟通能力,与不同文化背景的人有效互动的能力,以及能够对别人的世界观、价值观进行欣赏,最后对于集体福祉和可持续发展能够采取有效的行动。通过这一系列的教学理念,我们也在教学当中不断培养学生这种全球视野,中国根基,以及批判性思维,合作沟通能力,创造和创新能力,人文科技素养以及外语能力,真正帮助到学生具有全球胜任力,这就是优加青少的教育初衷和理念,以及我们的使命。

  主持人:您刚才一直提到一个关键词就是培养全球胜任力,那我们如何把这个理念去深耕到我们机构当中呢?

  张硕:这个就是我刚才提到的这种12级同步学习方案以及我们学、读、用、测、游五大教学模块。那我介绍一下这五大教学模块是如何对学生进行全面综合能力培养的。

  “学”的方面,优加使用《剑桥全球英语》,这是剑桥理念非常新的一套的教材,这套教材非常注重学生批判性思维以及国际视野的培养,我们在教学当中会采用大量的真实实景素材,帮助学生去建立多元世界文化,学习人文地理,开阔他们的国际视野。在教学当中,我们也引入大量的国际先进教学方法,帮助学生去培养批判性思维,团队合作意识以及创造创新等能力,学生通过“学”这一步,其实就已经具备了基本的英语知识,而且也能够培养他们去自学的能力,最终收获全球胜任力。

  在“读”的部分,优加引入线上、线下图书馆配套的模式,让学生可以在家的时候用线上图书馆去阅读大量的国际著名文学作品、故事。在线下,就是学生在学习《剑桥全球英语》也就是Cambridge Global English的时候,我们的老师会辅导学生进行大量的阅读,培养他们的阅读能力。

  “用”的模块优加是用英语讲中国故事,以及英语戏剧这样的活动设置,帮助学生把学到的英文应用到表演、演讲当中去,提升他们的英语应用能力。

  “游”就是优加的研学、游学模式,比如我们在国内的研学,今年的研学营是来北京研习,其实这个主要注重的是中国根基的培养,同时在中国根基培养当中我们用英语进行一些相关知识的授课、讨论、项目学习,可以让学生有综合能力的提升。国际研学我们也会针对于国际社团或者说是国际戏剧去做一些专项的研学营,其实所有这些模块加在一起都是帮助学生建立能力,能够实际应用到生活当中。

  我们可以看到,优加在深度方面会有“学、读、用、测、游”五大模块的建设,而且优加本身在推动学习模式的同时,也在考虑怎么样能够让它铺的更广。从2017年8月发布品牌以来,我们已经在全国20多个城市建立了40多个学习中心,发展是非常迅速的,其实就是非常希望能够把我们这种先进的教学理念传递到全国,能够帮助到全国的中小学生去建立正确的英语学习意识,以及培养他们的这种全球胜任力,也是想为中国的教育发展助一份力。

  主持人:刚才提到一个很关键的就是立足中国的根基,其实我们学习英语不一定说我们要去认识更大的世界,同时更要立足我们中国国民的一些情况,去发扬光大。

  张硕:是的。其实这一点在我们教学理念当中体现得非常多。对于一个英语教育机构来说,可能大家更多是会去关注他的英语能力的提升教学水平,以及对国外文化或者说国际视野的开拓。其实有的时候我们会觉得有一点舍本逐末,因为毕竟我们是中国人,那学生怎么样能够深刻去理解国外文化,其实还是需要他们扎根自身文化,有自身的民族认同感,对文化有了深刻理解之后,在接受国外的文化时产生这种比较,让自己有一个正确的认知以及批判性思维。你不能只觉得外面是好的,你要知道自己的根,要知道自己强在哪儿,跟人家比较当中我们可以学到什么,我们就是想用这种理念去影响学生。而且我们在做中国根基的时候,有大量的开发引入,比如说我们的用英语讲中国故事项目,我们之前刚刚结束了一期用英语讲中国故事的活动,这个项目负责人思明城教授他是牛津大学古典学硕士,他在这个领域非常专业,我们这一期做的是《愚公移山》,其实就是让小学员可以用英语去讲、去表演中国故事,对自己的文化根基有一个深刻的理解。

  主持人:是的,我们希望优加在这种理念的倡导下能够帮助更多的孩子培养全球胜任力,那么基于时间关系,我们的本时段的访谈也即将结束。在节目的最后,教师节即将来临之际,也想让您通过我们的镜头为我们教师送上一份祝福。

  张硕:其实我觉得每一个好学生背后都是有一个好老师,老师用她专业的素养帮学生提高他的学习能力,老师用她的热心和耐心让学生有一个非常愉快的学习经历,老师用她的责任心保证每个学生都有正向的成长。在教师节来临之际,我祝每一位老师都能幸福、安康,教师节快乐。

  主持人:好的,谢谢张总,我们也祝福优加能够越来越好!

  张硕:谢谢。

  主持人:好的,感谢张总做客访谈间,以上就是本期节目的全部内容,我们下期再会。

相关新闻
    无相关信息
友情链接