您的位置:首页 > 教育新闻>正文

广西钟山:发检察建议规范民办托幼机构经营及

时间:2019-08-11 10:56:04    来源:     浏览次数:0    

  正义网贺州8月6日电(通讯员江坚源 廖应忠)近日,广西壮族自治区钟山县检察院针对全县民办托幼机构经营及监管存在不规范等问题,精准发力,向县教育和科学技术局发出检察建议,依法监督其履行监管职责。

  早前,该院在办理市场监督管理局怠于履行幼儿食品安全监管职责公益诉讼案件中发现,在全县范围内有多所幼儿园、幼儿看护点存在未经依法许可擅自进行办学活动,目前在园(看护点)幼儿较多;已取得办学许可的幼儿园、幼儿看护点也存在班级无活动区域、配套设施不完善、保教人员资质不达标、未配备安保人员、未建立相关档案、未建立相关组织机构等不规范问题,已违法了相关法律规定。

  县教育和科学技术局虽然在日常检查中对部分无证幼儿园、未经审批的幼儿看护点制发了《限期停办学前教育机构的通知》、对有证或经认定的幼儿园和幼儿看护点办学不规范等问题制发了《限期整改通知书》,但无证幼儿园、无审批幼儿看护点依然长期存在,不规范办学问题并未得到有效整改。

  该院认为县教科局存在未严格依法执法、怠于履行监管职责情形,致使幼儿接受教育的合法权益受到损害或存在损害风险,需及时监督纠正,遂向该局提出对全县学前教育机构进行全面排查,对无证幼儿园、无审批幼儿看护点坚决依法给予取缔,并通过新闻媒体向社会公布,引导家长将幼儿送到审批合格的幼儿园就读,对被依法取缔的幼儿园及幼儿看护点,妥善做好分流和安置工作,对幼儿看护点开展重新认定工作等检察建议,规范托幼机构经营行为,切实保障幼儿接受教育合法权益。

  据悉,该院针对全县幼儿园、幼儿看护点在办学过程中存在的不规范等问题,向县委县政府作了专题报告并获县委书记批示,向县市场监督管理局发出了公益诉讼诉前检察建议,有力地保护了幼儿“舌尖上”的安全;向全县近200名民办托幼机构负责人、各市场监督管理所负责人开展了一次法律知识讲座,有力助推了全县民办托幼机构规范经营和规范监管。

  责编:王铖昊

相关新闻
    无相关信息
友情链接