您的位置:首页 > 教育新闻>正文

海口:年底前公办幼儿园占比达到50%

时间:2020-01-13 10:56:06    来源:     浏览次数:0    

  海南日报从1月3日召开的海口市委专题会议上获悉,海口把抓好学前教育相关工作列入今年一号督办事项,将通过“建、改、租、购、调”等方式,多措并举提升普惠性学前教育资源供给,确保今年底前公办幼儿园占比达到50%。

  据《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》要求:到2020年,全国学前三年儿童毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,公办园在园幼儿占比原则上达到50%以上。截至目前,海口市在园幼儿共计11.66万人,普惠性幼儿园覆盖率为43.5%,其中公办园在园幼儿1.57万人,占比为13.5%,普惠性民办园在园幼儿3.5万人,占比30%。

  加快公办幼儿园建设,成为海口提升普惠性学前教育资源供给的重点。对此,海口将按照2018年至2020年完成30所公办园建设的目标,继续加快推进“一校两园”建设工程。目前,海口已有6所幼儿园投入招生,在建公办幼儿园16所、改扩建5所、拟建16所,预计能提高公办占比14%。同时,海口将通过拨付生均公用经费、奖励性补贴等方式吸引企事业单位、高校兴办公立幼儿园,其中海南大学(分数线,专业设置)已新建可提供360个学位的幼儿园。

  收购、租赁民办幼儿园举办公办幼儿园也是提升普惠性学前教育资源供给的方式之一。为此海口将在城区范围内每区选取2所民办幼儿园,通过该方式举办公办幼儿园。而开展城镇小区配套幼儿园专项治理,则是扩大普惠性学前教育资源的重要途径,也是难点所在。对于目前移交不到位的48处小区配套幼儿园,海口将按“一事一议、一园一策”原则分类处理,通过退让土地出让金、暂缓发放预售许可证等措施,力争在今年8月完成治理,预计可提供学位1.3万个。

  此外,海口也存在公办幼儿园学位闲置的问题,主要出现在乡镇幼儿园,原因大多是办园质量不高。目前,海口已采取降费、约谈调换园长、配备校车、强化教师培训等措施,争取在今年春季盘活用足乡镇公办园闲置学位。

  去年,海口加大对普惠性民办幼儿园的扶持力度,通过出台《海口市普惠性民办幼儿园认定及管理办法》,大幅提升奖补标准。在新办法激励下,海口普惠性民办幼儿园从2018年的83所提升至2019年的189所,此外海口还计划通过各区发动50所民办园申请认定为普惠性民办幼儿园。

  (来源:海南日报)

  责任编辑:郝敬文

相关新闻
    无相关信息
友情链接