您的位置:首页 > 教育新闻>正文

“青少年科技素养提升计划”落地全国千所学校

时间:2020-01-16 11:03:04    来源:     浏览次数:0    

人民网讯 1月5日,中国下一代教育基金会与中国平安联合举办了“青少年科技素养提升计划”项目总结暨研讨会。会议围绕“青少年科技素养提升的国家战略与社会责任”,从教育机构、社会组织、企业、受益群体等不同角度展开研讨。

研讨会现场

据了解,本次会议公布了《中国大中小学生技术素养发展的年度报告》和对“青少年科技素养提升计划”项目的跟踪调研成果。成果显示,青少年科技素养课程受到了乡村师生的欢迎,学生对科技的亲近感因此得以加强,观察、表达、思考及解决问题的能力有显著提升。校长和老师们也普遍认为,科技素养教育对学生综合素质和学科能力的培养有显著帮助,不仅激发孩子的学习动力,而且对语文数学等基础学科的学习也产生了积极影响。

另一方面,调研认为,乡村中小学在科技教师的教学能力建设、实验教学的空间建设、科技教育资源供给的可持续发展机制建设以及乡村社区的科技文化建设等方面还需进一步加强,中小学生特别是乡村留守儿童,在科学实践能力与技术设计能力等方面的科技素养亟待提升。

中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,南京师范大学教育科学学院院长顾建军及来自联合国教科文组织高等教育创新中心、广东省扶贫办、河北、云南、贵州、甘肃、广东五省教育厅关工委等有关领导出席本次研讨会。

相关新闻
    无相关信息
友情链接