您的位置:首页 > 教育时评>正文

正能量班主任:都江堰市北街小学实验外国语学

时间:2019-08-12 10:57:02    来源:     浏览次数:0    
都江堰市北街小学实验外国语学校教师艾小红都江堰市北街小学实验外国语学校教师艾小红

  个人简介

  艾小红,女,都江堰市北街小学实验外国语学校,一级教师,都江堰市名班主任。从教11年,担任班主任工作8年,曾获成都市班主任技能大赛综合一等奖,在四川省班级文化育人研讨会中进行经验交流。

  用心而教 用爱而育

  ——利用语文部编教材丰富班级文化建设

  作为班主任队伍中的一员,我和大家一样,在班级建设中如文件(《中小学班主任工作规定》)所说,肩负着1、全面了解学校,促进学生全面发展;2、做好班级日常管理工作;3、指导开展各种班级活动,注意安全防护;4、做好学生综合素质测评工作;5、与校内教职员工和校外家庭联系,形成教育合力等班务工作。只求让我的学生成为新一代爱国、上进、自信、友善、团结、互助,有良好的团队意识的优秀少年。

  然而,要是实现这一目标,光靠这些,是远远不够的。学生生活于班级,发展于班级,成长于班级,因此班级文化建设对学生而言,有着至关重要的作用,它是一个班级的灵魂,也是一个班级和谐发展的催化剂。

  班级文化建设是一个长期性的、系统性工程,包括班级物质文化和制度文化、班级行为文化和精神文化。如果说班级物质文化和制度文化是班级文化的表层概念,强调环境熏陶和规则约束的话,那么班级行为文化、精神文化就是班级文化建设的核心。是班级师生共同学习生活所形成的价值观念、行为准则和生存方式的总和。是一种精神上的财富。通过行为的内化,转为内心深处的一种意识形态,引领学生全面发展。让学生成功从他律转为自律,形成班级共同的而又富有自己独特个性色彩的价值观、是非观!

  因此,将“知识”活动化、行为化进而精神(意识)化,使之丰富于班级文化建设,助力于学生健康成长,是我这两年来的重要努力方向。

  我目前所带学生刚刚结束二年级的生活,我们也是都江堰第一批使用部编教材的年级。经过对比发现,部编教材整体设计有着较强的德育意识,强调教育终究要立德树人,而这个“德”,不仅包括政治,还有道德、理想、情操等诸多方面的德。同时,教材设计充分参考了学生年段特征,做到了“整体规划,有机渗透”,因此教材本身就是一部很好得德育教材。争对班级学情和建设需求,有机整合,可以很好地丰富于班级文化建设。

  一、依托教材,大胆创新,活学活用,增强学生表达自信

  1、《上学了》,《我们做朋友》吧!——学会自我介绍,积极融入团队。

  儿童离开家庭,离开幼儿园,进入学校,角色发生了转换,对自我需要有新的认识,同时也面临对新环境的心理适应。怎样尽快让学生适应小学生活,避免入学适应不良成了班级组建之初,最为棘手的问题。而部编教材,在这一块,给班主任着实省力不少。

  一年级上册语文开篇,就组织了《我上学了》这个单元,从“我是中国人”、“我是小学生”、“我爱学语文”三个角度引领老师帮助学生进行新的身份认同,角色转化,和学科定位。随后在第四单元口语交际中展开了《我们做朋友》这个话题。于是,结合这两部分内容,我在班级组织学生用“我是……,我喜欢(爱)……,我想和你做朋友,可以吗?”这样的句型,进行了入学后的第一次自我介绍。有效地引导了学生进行简单的自我表达并尝试熟悉同学的名字,积极融入班级这个大家庭。

  2、活学活用之《我最爱的景点介绍》——学会大胆表达,积极展示自我。

  部编教材设计重视双线统一,将人文素养与语文基础素养相融合的同时,亦强调学生能力的培养。而班级文化建设中,让学生学会大胆地表达,积极地展示自己的才能,进而有所发展,也是必不可少的一部分。因此,在二年级上册第四单元,学习了《黄山奇石》、《日月潭》、《葡萄沟》,感受到了祖国大好河山的壮美和特色产物以及人文风情后,我组织学生,运用从文中学习到的相似结构,进行了“我最爱的景点仿写”并鼓励学生用PPT的形式,配以图文,进行了班队主题活动——《小导游之我最爱的景点介绍》。

  写作活动中,同学们将自己在文中学习到的句式,以及篇章结构进行转化,不仅写出了自己的“风景名胜”,更是对“写话”,产生了浓厚的兴趣。其中何鸿瑜的《小七孔水上森林》发表于《成都日报》(2019.5.3),获得的同学和家长的好评。

  《小导游之我最爱的景点介绍》活动,孩子们表现更是突出。班级三十多个孩子在家长的指导下完成了PPT制作和演讲练习,在班级比赛中表现优异,既锻炼了学生的语言表达能力,又锻炼了学生的动手操作能力和综合实践能力。学生自信心得到助长。

  二、借助影片欣赏,给自己一个榜样,培养吃苦耐劳,坚持不懈的品质

  长大后做什么?在我看来,这是一个最质朴的问题也是一个最神圣的问题,因为梦想不分年龄,梦想不问出生,每个人都对自己的未来充满憧憬。怎样让低段学生正确认识自己的职业理想呢?结合学校课题《小学生职业生涯启蒙教育》和当前孩子们的认知渴望。以部编版二年级下册口语交际《长大后做什么》和《推荐一部动画片》,我开展了认识军人系列活动。

  1、给班级最崇拜军人并喜欢军事武器的孩子推荐了课外读物《特种兵学校》。鼓励学生进行整本书阅读,并在阅读中寻找自己最喜欢的角色,并跟同学进行读书分享。

  《特种兵学校》是写给孩子们的军事题材小说,将军事知识、技能和军人品质融入其中,很受孩子们的喜爱。孩子们很容易产生阅读兴趣。也正因为这批孩子的引领,班级学生对军人的爱国情怀、奉献精神、团队协作、坚持不懈……有了初步的认识,孩子们之间谈论的话题,也日渐丰满。

  2、组织学生观看电视剧《我是特种兵2》(第3-4集)

  《我是特种兵2》讲述了来自社会不同背景的三个男孩:何晨光——烈士家属,全国武术冠军;王艳兵——街头混混,为人圆滑;李二牛——农村男孩,憨厚老实。一起成为新兵进入铁拳团开始魔鬼训练,并在训练中相互帮助,共同进步,成就革命友谊的故事。

  第三节刚好讲到李二牛跑步拉后腿,胆小“干不过”坦克,自信心几乎奔溃……,然而幸运的是他没有被团队放弃,最终与何晨光、王艳兵组成小组,在他们的帮助下成功战胜自己的故事。孩子们无一不为二牛的坚持而感动,为团队的力量所震撼。孩子们看到了军人背后的努力,写下了自己的第一篇观后感,找到了自己榜样!

  影片中老黑班长的话,更是成了孩子们口头禅:“一个人强不算强,再强也是绵羊!全连强,才是强,团结起来是群狼!”无形中,军人坚毅、刚强、以及流血流汗不流泪的精神,还有不抛弃不放弃的团队协作精神,深入人心,为班级的团结奋进,打下了坚实的精神基础。

  我们一起看记录片《中国仪仗兵》,了解现实生活中参军的真实历程;我们一起看《挑战不可能之国宾护卫队》,感受护卫队军人对工作的一丝不苟;我们一起看国庆阅兵仪式,为中国的崛起与向上而自豪……

  令人高兴的是今年暑假,班级已经有5名学生,自发组团参加了社会组织的为期七天的全托式军事夏令营。从站军姿到跑操,从整理内务到破冰团建,从勇气训练到野外挑战……他们用自己的方式在享受“小兵”的幸福,在实践中,日渐刚毅。我想这就是我想要给他们的,由外而内的领悟。

  三、借助课外阅读,告诉学生有所为,有所不为,明白底线的重要性

  部编教材对学生的课外阅读有明确的要求,在学校、家长和孩子们的努力下,我们班的孩子基本能坚持每天阅读半小时以上。因此在完成课程要求的指定阅读书目和推荐书目外,我还会有选择地给孩子们推荐亲自共读书目。以促进学生的价值观、人生观培养。这学期,因为连续几位家长反应,学生在家脾气暴躁,往往因为不能接受家长建议而引发争吵……

  二年级的孩子,情绪不太稳定,容易爆发脾气却又喜欢自己做主,是这个年龄段的一个共性特征。强行的说教往往不如入情入境的故事引导。因此,我给他们推荐了《我和外公的战争》。这是一部,孩子因为外公的到来而失去自己的房间,并因此与外公展开系列房间“争夺战的故事”,非常贴合班级学生现状,于是,我们开展了班级共读,亲自赠言活动(如图)。

  故事中,“当父母要求孩子去做什么,二孩子不肯去做的时候,有一种情况总是会发生,那就是赢得一方通常都是父母,这是当父母的巨大优势之一,他们总能获胜”引起了孩子共鸣。

  “等我长大了,有孩子了,我会不会逼我的孩子去做任何他真心不想做的事……不过那些真的很重要的事情除外,比如,如果他不想刷牙,我还得逼着他刷,不然他会张锯齿什么的……”引起了孩子们的换位思考。

  “有很多事情我可以做,但也有很多事情我永远不会做,比如烧掉他的内裤。我不想做那些以后想起来会后悔的事”告诉孩子们,有所为,有所不为。

  “我会学着适应我那个愚蠢的房间。我不会喜欢它,但我会适应。否则外公会用更恐怖的办法来报复我,我想都不敢想”,提示孩子们,当你无法改变现状时,要学会改变自己。

  此外,外公还告诉我们“导致战争的原因就是——不沟通”!

  一个个大道理通过这样贴近生活的方式,走进孩子心灵,丰富孩子的内心世界,让班级也少了很多争执,变得更加和谐而温暖。

  四、“和大人一起读”,感受“陪伴的力量”,促进家校协作

  教育即生活,生活即教育。也正是因为像这样的亲子共读,“在和大人一起读”的过程中,不仅学生获得了精神世界的丰满,家长也收获颇丰。我班樊凡家长就亲笔写下了《陪伴的力量》在我班期中家长会上进行经验交流,随后此文发表于校刊教育三人行栏目。他们用自己真实的亲子故事,介绍了他们的陪伴过程以及过程中孩子的转变。给学校的其余家长带来了最有效的案例解说。

  家长与学生、家庭与学校之间,也随之变得更加亲近。有效地推动了班级家校合作的开展和学生的进步。

  五、争创“书香班级”,展现团队意识

  书,是知识的海洋,书里有精彩的世界。就这样,从教科书再到课外书。书,成了我们班级文化建设中必不可少的伙伴。

  我们通过学习书本,习得知识;通多阅读书籍,懂得道理。多读书,读好书成了我们的日常生活之一,爱书护书也随着二年级下册的制定《图书借阅规则》而进一步得到落实。

  我们逐步创建了图书借阅规则,成立了班级图书角,被评为校园书香班级。班级凝聚力在一次次活动中进一步升华,班级文化建设也进一步得到丰满。可见,教书和育人从来不是分开的。有效的结合,可以让我们的班主任工作变得更加得心应手。

相关新闻
    无相关信息
友情链接