您的位置:首页 > 教育时评>正文

抢劫案频发、游民扰人 美国洛杉矶华埠治安亮红

时间:2019-08-11 10:57:02    来源:     浏览次数:0    
经常有游民,躺在街边人行道上。(美国《世界日报》/高梓原 摄)经常有游民,躺在街边人行道上。(美国《世界日报》/高梓原 摄)

  中国侨网8月1日电 据美国《世界日报》报道,美国旧金山华埠日前发生针对华裔的暴力抢劫案件,两名侨领当街遭人殴打,并抢走随身贵重物品。同样是华人商家、住户聚居的洛杉矶华埠,大小犯罪案件也层出不穷,今年初有华裔经营的金店连续被抢,日前也有华裔长者被殴打、抢劫损失数千美元现金,尤其游民增加,带来的小区治安问题更不胜枚举。

  当地时间7月3日,在华埠附近养老院居住的谭姓耆老,在Ord街某饭店前遭遇抢匪,嫌犯在众目睽睽下瞄准老人背包下手,过程中将老人拽倒并在地面短暂拖行,谭姓耆老一度昏厥,等到再恢复意识,装有刚刚提取数千美元现金的背包,已被人拿走。最终在华埠商业发展区人员帮助下,报警并接受医疗协助。

  今年2月,位于北百老汇大街的两家华资珠宝店,一天内竟遭三波抢匪光顾。其中一间店铺的柬华裔店主Jonathan Ta,先是被假选购、真抢劫的一对非裔抢匪洗劫,数万美元金饰遭抢,随后下午又有一名假冒警员的西裔,本有意再度行骗抢劫,却被店主识破报警。同街另一金店则是险遭手持步枪的两名非裔抢匪下手,好在2018年曾被洗劫的老板亡羊补牢,通过电磁锁防盗门和从店内举枪相向,才逼退差点入店的狂徒。

  洛杉矶华埠商业发展区(BID)执行主任于千(George Yu)表示,洛市警局城中区犯罪数据显示,比起临近的小东京、韩国城,华埠的犯罪率低了很多,洛市警局在华埠有派遣专门的步行巡逻警员,也有巡逻警车每天经过,另外BID的防罪小组,几乎24小时全年无休。不过因为流动人口大、居住人口密集,每一天的暴力和非暴力案件都不时发生。无论是否民众防罪意识变强,警员的巡逻是否增加,还是有犯罪分子出没。他有时候会反思,是不是当前的司法体制太软,惩戒力度还有待加强。

  于千表示,当下华埠除了要防备来自不同地区流窜作案的犯罪分子,附近游民不断增加也给小区带来许多安全问题。就在日前,位于第五街与百老汇街交汇处商家报案,称一位游民险些对店家聘雇的保安人员,造成严重人身伤害。报案人指出,之前经常在店内出没屡次被赶的一名游民,当天晚间突然向门前保安人员泼洒不明液体,后证实为汽油。对方本想要点火扔到保安人员身上,但好在保安及时控制该游民,才没有酿成大祸。

  他指出,华埠附近的游民问题急需解决,关于游民性骚扰路人、偷窃的报案不时出现,之前就有在华埠工作的不同女性员工指出,遭到同一名游民突然袭胸。此外,大量游民涌入,也影响到区域整体观感。经常在大街上就有生死未卜的游民倒地不起,或有游民大庭广众下露出下体,尽管警方和地方执法人员都会第一时间处理并驱逐,但先前搬离的游民不久后还是会回流。

  洛杉矶市警局亚裔联络官赵一龙(Danny Chao)表示,目前并没有明显数据证明,亚裔成为其他族裔盗窃、抢劫的主要目标,但对亚裔民众来说,防罪倡导工作十分重要,包括在发现可疑人员时就应该报警,或者在遭遇他人侵权时,也不要嫌麻烦报警。

  他说,2018年洛杉矶市警局的犯罪统计显示,整体犯罪率是2014年每年递增以来首次降低,凶杀案更是50年来最低。华埠属洛杉矶城中分局,由于临近警察训练学校,因此平时除有执勤警车外,还会时常有警局车辆经过。即便如此,犯罪分子依然会找到空隙下手,所以民众首要提高防罪意识,不要随身携带贵重物品,也不要太过炫富。(高梓原)

相关新闻
    无相关信息
友情链接