您的位置:首页 > 教育时评>正文

第二届国际青少年音创未来人才计划国际终选成

时间:2019-07-29 15:25:15    来源:     浏览次数:0    

  2019年7月24日,第二届国际青少年音创未来人才计划国际终选隆重举行。并成功举办音乐汇演暨颁奖典礼,整个活动正式落下帷幕。来自北京市十一学校、北京市育英学校、清华附中、人大附中、华南师范大学(分数线,专业设置)附属中学以及众多美国的中小学学生参加了此次活动。

  “国际青少年音创未来人才计划”是由北京市国际教育交流中心指导,国际文化教育发展促进会、中国唱片集团有限公司主办,新英格兰音乐学院PREP、美东文化交流中心、乐脉国际教育承办,新英格兰音乐学院、波士顿交响乐团、伯克利音乐学院,中央人民广播电台、腾讯音乐娱乐、太合音乐集团特别支持的大型国际青少年音乐人才培养计划。

选手和评委在新英格兰音乐学院Jordan Hall合影选手和评委在新英格兰音乐学院Jordan Hall合影

  第二届国际青少年音创未来人才计划国际终选活动经过组委会近一年的精心准备,终于在新英格兰音乐学院如期举行,活动中来自中美两国的多位选手竞相在国际舞台亮相,通过音乐技能、音乐主题演讲、音乐创意或音乐创作的才能展示,多方面呈现了选手的音乐综合技能。与传统音乐赛事不同的是,音创未来不仅重视学生的音乐表演技巧,还十分重视音乐人才的核心能力培养与引导,比赛成绩由音乐技能板块和综合能力板块两部分组成,选手除了展示音乐才艺,还需要展示音乐主题演讲、音乐创意或音乐创作,综合构成最终得分。

  国内外的选手来自近千所中学层层选拔,其中有数十所中学的同学们获得美国参加活动的名额。赛事期间,选手们进行了多种乐器的精彩表演。综合能力板块,选手们凭借演讲、创作或创意,述说自己的音乐故事,表达心中的乐思,叙述对音乐的思考。经过激烈的角逐,最终北京中学王子轩、华南师范大学附属中学沈仪涵,北京市第八中学宗天麒、北京市十一学校范若彤、北京市育英学校杨诺言、美国选手Alicia、Adalia等选手,在众多选手中表现出色,荣获一等奖。

  正式开始活动之前,学生们得到了由音创未来训练营邀请的世界一流音乐大师们为学生们授课与指导。授课及指导老师主要有艾美奖获得者、六人行、钢铁侠音乐创作者Brad Hatfield,格莱美音乐奖获得者Mike Block,巴松演奏家Gregory Newton,新英格兰音乐学院声乐教授Cristi Catt,东北大学(分数线,专业设置)教授Robert Lyons,新英格兰音乐学院双簧管老师Eric Cice,新英格兰音乐学院副招生官Nick Gleason,伯克利音乐学院招生副主任Danile Abussi等。

  音创未来致力于寻找和挖掘具有综合素养的青少年音乐人才,打造并培养具备音乐技巧深度、知识储备宽度和国际视野高度的未来社会领袖,活动设置了音乐主题演讲、音乐剧工作坊、音乐创作课程和音乐创意课程,帮助选手更好得提升自身综合素养。活动举办两届以来,得到了国内外业界的大力支持,其中全球顶尖音乐学院——英格兰音乐学院、世界十大交响乐团之一的波士顿交响乐团、致力于音乐公益事业的发展中国在线音乐领航者的腾讯音乐娱乐、覆盖5大华人地区的太合音乐等都是音创未来人才计划的支持者和战略合作伙伴。

  音创未来国际终选评审团专家囊括了来自各个领域的音乐人和专业音乐院校的教授,本年度参与终选(国际)的评委有:资深音乐人格莱美音乐奖获得者Mike Block, 伯克利音乐学院小号演奏家、音乐产业创始人兼系主任Don Gorder,茱莉亚音乐学院教授兼新英格兰音乐学院钢琴协奏系主任Cameron Stowe, 古筝表演艺术家、新英格兰音乐学院教师翁慧,以及被称为美国著名作曲家和音乐技术专家的美国东北大学终身教授Anthony De Ritis等。

评委:资深音乐人格莱美音乐奖获得者Mike Block评委:资深音乐人格莱美音乐奖获得者Mike Block 评委:伯克利音乐学院小号演奏家、音乐产业创始人兼系主任Don Gorder评委:伯克利音乐学院小号演奏家、音乐产业创始人兼系主任Don Gorder 评委:茱莉亚音乐学院教授兼新英格兰音乐学院钢琴协奏系主任Cameron Stowe评委:茱莉亚音乐学院教授兼新英格兰音乐学院钢琴协奏系主任Cameron Stowe 评委:美国东北大学音乐系前系主任、终身教授Anthony De Ritis评委:美国东北大学音乐系前系主任、终身教授Anthony De Ritis 评委:古筝表演艺术家,新英格兰音乐学院教师翁慧评委:古筝表演艺术家,新英格兰音乐学院教师翁慧

  7月25日晚在新英格兰音乐学院Jordan Hall进行了音乐汇演和颁奖典礼,北京市育英学校学生在李轩老师的指挥下恢弘奏响《歌唱祖国》等四首作品,在异国他乡,以美妙的管乐折服了现场的中外观众;北京市十一学校的贾贞禹老师淡定自若,指挥棒下的乐团生动诠释了中国瑶族姑娘的婀娜,Mike Block共同奏出的大提琴声,更让瑶族舞曲增添了幽静与委婉。演出获得了美国观众热烈的掌声与喝彩。

  更值得一提的是,由Cristi Catt构思和指导的音乐剧《Magic slipper》,以中国唐代传统故事为线索加入著名西方歌剧唱段,是中国传统文化与西方歌剧的完美融合,将音乐汇演推向高潮,不仅给人们带来一场视听盛宴,更是中外文化深度融合的象征。

李轩老师指挥北京市育英学校乐团演出李轩老师指挥北京市育英学校乐团演出 音乐剧《Magic slipper》剧照音乐剧《Magic slipper》剧照

  在国际青少年音创未来人才计划国际终选整个历程中,选手们留下了无数精彩片段,每一帧都定格学习旅程的认真与艰辛,在人生重要的阶段里值得细细品味。音创未来帮助孩子们在音乐和艺术的道路上成长,见证着他们从一个个稚嫩少年蜕变为独当一面的领袖。

贾贞禹老师指挥北京市十一学校学生和Mike block同台演出贾贞禹老师指挥北京市十一学校学生和Mike block同台演出

  在为青少年提供一个展示自我的国际舞台同时,音创未来旨在发掘出更多热爱音乐,追逐梦想的青少年。第二届国际青少年音创未来人才计划国际终选在各知名中学的学生和高校的专家教授的参与下圆满结束,在注重选手音乐表演技巧和综合能力平衡发展的同时,活动整体水平有了很大的提升,在学习、传播、文化交流等方面形成了汇聚世界资源的强大平台。

相关新闻
    无相关信息
友情链接