您的位置:首页 > 高等教育>正文

秘鲁华裔奇特姓氏故事多 中国巨变让他们非常仰

时间:2019-08-13 10:59:02    来源:     浏览次数:0    

  秘鲁华裔奇特姓氏故事多,中国巨变让他们非常仰慕

  [环球时报驻秘鲁特约记者 孟可心]一年一度的利马国际书展,《环球时报》记者已经参加了9届,每年书展在中国展台都会遇到一些寻“根”的华裔。他们有的从外表已经一点看不出中国人的模样,但从他们急切的心情看得出内心深处有种强烈的“回归”欲望。他们有的已经是第六代华裔,有的是黑色皮肤,他们大多没有去过中国,希望从与中国有关的地方和书中得到更多中国信息。言谈话语中,这些华裔对中国发生的巨大变化非常仰慕,而且为自己是中国人的后裔感到自豪。

  今年是华人移民秘鲁170周年,历史上华人来秘鲁大多是做劳工,早期华工没有什么文化,加上历史条件所限,导致在秘鲁出现一大批千奇百怪的中国姓。比如有的华裔姓“HOJA”,西班牙语是“叶子”的意思。很可能是当时由于语言障碍,这个中国人拿着树叶告诉移民官这是他的姓。姓“叶”也就变成了姓“HOJA”。

  还有被写成近似发音的姓,如许多华裔的姓是“LEON”,西班牙语“狮子”之意,但实际上是“梁”。“DA FU”,这个所谓的姓显然是个名字,也许叫“大福”,结果阴差阳错成了姓。如今在秘鲁姓“大福”的华裔还真不少。还有更奇葩的姓叫“CHAN TAI ON”,这是粤语的发音,名字和姓被写成了一长串的“姓”。

  《环球时报》记者遇到一个姓“CHANGANA”的秘鲁人,他说自己有中国血统,祖辈姓“CHAN”,因为历史上的战乱,担心受到牵连,就改成了“CHANGANA”。还有一名黑人妇女告诉记者,她本姓李,祖辈到秘鲁时,在北部的农庄做工。由于祖辈在农庄做工时,所有工人都被改成农场主的姓,导致她现在已经没有中国姓了。但她还是通过亲属和血缘关系,找回自己原来的姓,而且知道了自己的祖籍在中国广东。

  还有一名50多岁的秘鲁人专门到书展上找到记者,然后用平板电脑展示他的家谱。他说,他用了差不多10年时间,四处搜寻有关自己家族的线索,为的是能够找到自己的“根”。族谱上显示他是第六代华裔,很可能因为移民官的问题,根据发音给他爷爷起了个相似的秘鲁姓“SANCHEZ”,他的爷爷也许叫“SAM CHE”。这给他寻“根”带来很大障碍,他希望我们能够给他提供帮助。

  秘鲁现任副总统梅塞德斯·阿劳斯曾在一次新书推介活动上向大家透露说,自己有中国血统,是她的祖辈母系传下来的。秘鲁政界名人、律师出身的前国会女议员玛尔塔·查维斯也说过自己有1/8的中国血统。还有很多有着类似情况的秘鲁华裔正在寻找他们的“根”。

  随着综合国力的提高,中国在国际上的地位越来越重要,许多秘鲁人现在都愿意向公众介绍自己体内流淌着中国人的血液,尽管通过他们的名字根本看不到任何与中国相关的信息。

 

实习编辑:当当

相关新闻
    无相关信息
友情链接