您的位置:首页 > 高等教育>正文

正能量校长:甘肃省夏河县王格尔塘中学校长马

时间:2019-07-28 18:28:53    来源:     浏览次数:0    
马秀兰,甘肃省夏河县王格尔塘中学党支部书记、校长。马秀兰,甘肃省夏河县王格尔塘中学党支部书记、校长。

  个人简介

  马秀兰 女,藏族,1974年出生于甘肃甘南,现任甘肃省夏河县王格尔塘中学党支部书记、校长。

  1993年就读于甘肃民族师院,1995年加入中国共产党,1996年分配至甘南州夏河县王格尔塘中学,自任教以来一直坚持在教学第一线,曾任学校团总支书记、副校长等职务,二十三年来坚守在乡村教学第一线,专注研究中学生青春期心理变化及青少年心理健康教育,关注留守儿童、单亲孩子的健康成长。

  巾帼之心呼啸雄风

  一个执着的女人,情深,意浓,蕴藏和无穷的力量;一个智慧的女人,果断、刚毅,迸发出惊人的事业韧劲。她,就是马秀兰,是一个把爱献给了学生、献给了教育事业的教育工作者。1996年毕业分配到夏河县王格尔塘中学任教,从参加教育工作的第一天起,他的心中就编织着一个梦,一个“办一所好校、兴一方教育、育一方栋梁”的绚丽的追求者之梦,而她的人生轨迹也清晰的昭示者一个执着的寻梦者的奋斗历程,十多年来,她坚定地实践着自己的人生诺言,创造了一个又一个兴校、兴教的事迹,点亮了一个执着的教育者五彩缤纷的梦的天空。

  夏河县王格尔塘中学创建于1975年,坐落于王格尔塘镇下滩村,是县直属的“三年制独立初中”,施行“以汉为主”和普通类两种教学体制。学生主要是来自夏河县各乡镇的农牧民子弟,建校以来,认真贯彻党的教育方针,学校以“学会求知、学会生存、学会做人、学会共处”为培养目标,以“养德、开智、健体、立美”为校训,形成了“乐学善教”的校风,“勤奋敬业、求实进取”的教风和“尊师守纪、勤思博学”的学风。形成了“让学生感受到成长的快乐,让教师体验到工作的幸福”的办学特色。

  学校育人文化建设富有特色,校园墙壁和楼道寝室文化突出了古色书香、爱国教育、安全宣传、人文情怀,营造良好的育人氛围;学校图书丰富,种类齐全,共计20000余册。学校以青年教师为主体,教学能力强,教学经验丰富,政治业务素质较高的教师队伍,具有较为完善的管理制度与师生奖评制度,管理上体现以人为本,实行封闭管理,在寄宿生管理方面形成以包片领导、宿舍管理教师、楼层负责人、及生活指导教师为主体的四级学生管理体系,注重安全教育与管理,为学生创造安全良好的学习环境。近几年,学校教学质量稳步提升,向西北师大附中、兰州新区舟曲中学、合作一中、合作藏中、夏河中学输送了多名优秀毕业生。

  学校这十年来取得的成绩,与校长马秀兰的管理理念、团队精神、敬业精神都有密切的关系。

  使命之基 擎起晴朗的天空

  大学时代的她就是一名优秀的大学生,1995年她就成了一名共产党员。自1996年参加工作就有一种深沉的使命感,一直保持对教育事业强烈、专注、执着的信念,作为一名女教师,她深感教师的辛苦和压力,面对很多次跳槽的机会,依然留在教育行业从事她热衷的这种职业。始终以一个党员教师的身份严格要求自己,2000年担任学校团支部书记,工作中尽心尽力,不甘人后,拼着自己良好的职业素养和人格魅力教育学生,受到老师、学生、家长和社会的好评,2006年9月她被评为“夏河县优秀教师”。取得了成绩她从不满足与现状,更加坚定了她的理想和信念,对工作更加热诚与执着,2005年10月组织上任命她为王格尔塘中学的副校长,身为领导她感到肩上的担子的沉重,但坚毅应承:“组织上信任我,我一定不辱使命。”理想是美好的,现实却是无情的。刚刚升为领导的她,面对既要管理教育教学,又要落实“两基”检验,工作千头万绪,错综复杂,作为学校业务副校长,他始终保持清醒冷静的头脑,理清工作头绪,一方面抓教育教学管理,一方面抓“两基”攻坚工作,任务艰巨,难度之大可想而知,可她义无反顾,建立健全管理机制,使学校的教风、学风、校风有所转变,教育教学质量有所提升,“两基”攻坚领导部门的肯定,2009年4月她被夏河县委、夏河县政府评为“夏河县‘两基’攻坚工作先进个人”。

  使命之魂 点燃激荡的火焰

  “要培养合格的建设者和接班人,必须重视对学生的思想品德教育,把青春和理想卸载气质上。”这是马秀兰常说的一句话。坚持德育教育自我做起,实践“学高为师,身正为范”,要求学生做到的老师自己必须做到,要求老师做到的领导自己必须做到,她首先从规范领导行为入手加强学生的思想品德教育,以“养德、开智、健体、立美”作为学校教育的主线,创建学校教育的品牌,从规范学生的行为入手,每学期斗定期开展了向“不良行为”告别活动,并通过评比“文明班级、文明学生”表彰先进,激励后进,为学生的成人与成才打好坚实的基础。她坚持在活动中育人,以政教处、团总支和学生会牵头开展系列活动。如:“国旗下讲话”、“演讲比赛”、“书画作品比赛”、“广播体操比赛”、“校园文化艺术节”等丰富多彩、潜移默化的德育活动,既丰富了学生的学习生活,又让他们受到了熏陶和教育,也提高了学生的综合素质。近两年来,学校大幅前进的同时,成就了教师专业化的更快发展,先后共有21次人荣获省、州、县级表彰奖励,学生综合素质有了明显的提升,先后共有40人次获州、县级的表彰奖励。学校于2010年获平安夏河创建活动“平安学校”,2011年获得甘南州“绿色学校”荣誉称号,2011年获得“基层先进党支部”的荣誉。她个人也注重自身素质的提升,以一名优秀党员的身份严格要求自己,2010年荣获县宣传部、县文明办、县妇联组织的夏河县首届“展巾帼风采,建和谐夏河”演讲比赛第二名, 2011年7月被夏河县委,县委组织部评为“优秀共产党员”。2013年被评为甘南州义务教育工作先进个人(甘南州委、甘南州政府);2011年被甘南州确定为甘南藏族自治州第四批中小学骨干教师;2010年被评为甘南州委评为甘南州学校集中开展学习教育整顿工作先进个人;2011年被夏河县委评为夏河县优秀共产党员。

  使命之力 舞动七彩的长虹

  教学质量是一个学校的生命线。多年在教育口的摸爬滚打,把马秀兰熔铸成一个合格的教育能手。她深知做一名校长必须教育思想新,管理风格实,主体精神强,办学视野广,担险决心大,政治威信高,因而她坚持不懈地学习,不断提高自己的政治理论水平和决策能力。鼓励教师撰写论文,参加各类教学竞赛,近两年来有8人次获得省、州、县级论文奖,有4人次获得省、州、县级教学奖,她自己撰写教育教学管理论文,2011年6月她撰写的《浅谈寄宿制学校学生心理将康教育》在全省中小学心理健康教育优秀论文、案例评先活动中荣获三等奖。2013年在《吉林教育》第五期发表了《人本视阈下中学学校管理知研究》;2017年在《祖国》第06期发表了《浅谈初中校长成长和学校发展的双赢策略》;2018年在《中文信息》第三期发表了《中学生心理健康问题与教育对策研究》。诚与信并行,管与制相济。她严以律己,宽于待人,要求别人做到的,自己首先做到。在工作实践中,她身体力行,无论多忙都要坚持听课,举行的大型评教活动,她都是当然的“主考官”。强化集体备课,强化过程管理。她根据教学断层现象,提出了骨干教师带青年教师要“三带”:带师魂—忠诚教育,无私奉献:带师德----敬业爱岗,为人师表;带师道----育人之道,授业之道。在教学上,她提出了“教学高目标,课堂高效率,教法高水平,落实高标准”的要求。通过各种方法了解学生对教师的教学有何看法,了解学生的自主能力是否得到体现。近两年来王格尔塘中学教学成绩稳步提高,收获了一份份果实,2011年获得全县初中毕业会考以汉为主类第一名。2011年9月她被甘南州教育局评定为“甘南州中小学骨干教师”。

  使命之源 播撒温煦的春光

  2010年5月当她刚刚被夏河县委、夏河县政府任命为夏河县王格尔塘中学校长的时候,她悟出了领导的一片良苦用心,王格尔塘中学处于农村,底子薄、条件差,赴任后她便一直强调树立信心,鼓励班子成员及全体教职工突破困境,不等不靠,主动出击,彻底地改变学校的面貌。是学校的教育教学管理提高档次,学校的校园文化建设提高品位,教师队伍建设素质提高,教学办公条件改善极大,校园环境干净整洁,教风学风气氛浓厚,校风校纪明显转变,教育教学质量提高显著,这一切无不倾注着马秀兰的心血。面对学校面积小,学生活动场地狭窄的现状,为了孩子们,为了老师们,为了学校的未来和发展,舍得拉下脸面去求人,找政府,求领导,寻企业,筹集资金,于2010年硬化了篮球场的,为师生营造了一个干净的活动场所。完成使命,实现超越,几乎每一步前行都要付出全身的力量。去年暑假全校教职工休息,学校全面粉刷校舍,马秀兰的身影就和粉刷工人仪器出现在工地上,敦促施工的速度和质量。马秀兰对王格尔塘中学发展的一片痴情,感动了上级领导,感动了社会人士,更感动了与之朝夕相处的师生,周边的一些单位看在眼里,记在心上,都被这位为改变学校面貌而“拼命的女校长”所震撼。领导的嘱托是鼓舞、是鞭策、更是信任,字字句句都成为马秀兰校长一班人呢否都的源泉和动力。“我的眼里为什么满含泪水,因为我深深的爱着这片土地。”至今,每当远远的看见寄托真情的王格尔塘中学校园,马秀兰都有鼻酸眼湿的感觉。亲其师而亲其道。马秀兰真诚的行动,化为了师生们巨大的动力。“校风正,学风浓,乐于助人,勤奋好学。”准确的概括了现在王格尔塘中学认得精神风貌。

  回忆与眺望,马秀兰柔弱巾帼包裹的内心,呼啸着须眉壮士的雄风。在教育园地多年拼杀中,虽然没有刀光剑影,但马秀兰却做出了巨大牺牲。对于父母来讲,她是一个不孝顺的女儿,当她管理离家在外的学生的食宿学习的时候,却无法关照年迈的父母;当她奔波于办公室于教室之间时,却无法在亲人病榻前伺候;对于孩子来讲,她是一个不称职的妈妈,无数次为了解开学生心结的谈话,为了看望正在生病的教师,为了处理学校一个突发事件,而无数次地忘记了接孩子,放弃了游公园的许诺;对于丈夫来讲,她是一个不合格的妻子,没时间做可口饭菜,没机会成双入对地游玩;对于自己来讲,她是不完整的女人,极少享受逛街、购物、美容、健身等现代时尚,身体增添的却是莫名的疾病。可她却是一个称职的教师,一个合格的团委书记,一个严谨的主任,一个优秀的校长!十年多的从教生涯,强烈的使命感是她精神的石,其中数闯教育创业的艰难炼狱,也有过雨后彩虹般的绚烂,这一切都在马秀兰的足下留下了一条闪光的轨迹,谱写了一段精彩的人生。上级组织曾授予的一个个闪烁着火焰的荣誉称号,对马秀兰无私拼搏的充分受肯定。

相关新闻
    无相关信息
友情链接